Охрана
«Конечно, нет такой тачки, которую нельзя было бы угнать. Никакая противоугонная хрень не защитит авто на сто процентов. Однако, чем круче система, — тем больше возни. Задача противоугонки, собственно, в том и заключается, чтобы удержать плохих парней на некоторое ограниченное время до прибытия кавалерии в лице хозяина с бейсбольной битой или ребятишек в погонах. Отсюда вывод — тачка должна быть «правильной», то есть соответствовать возможностям угонщика». Журнал «Хулиган» №7 2002 г. стр. 72 «Как угоняют тачки».
Давайте попробуем вместе разобраться, каким образом Ваш автомобиль сделать «неправильным», то есть превышающим возможности угонщика.
Системный анализ способов угона автомобиля позволяет условно поделить их на три основных вида: ручной, радиоэлектронный и силовой.
От ручного способа угона защититься проще всего, для этого необходимо установить комплексную защиту:
- — качественный, квалифицированно поставленный блокиратор капота (необходимо отметить, что большинство предлагаемых на Российском рынке блокираторов капота и рулевого вала достаточно легко вскрываются подготовленным злоумышленником. А блокираторы АКПП в 90 % случаев обходятся угонщиками за пару минут, вследствие неграмотной установки);
- — сигнализацию, блокирующую несколько цепей двигателя под капотом, и не снимающую блокировки в случае: ее обесточивания, отключения разъемов от блока или скручивания всех проводов вместе (например, имеющую беспроводные блокировки). Ну и конечно сигнализация не должна отключаться электрошокером (кстати, подавляющее большинство широко рекламируемых автосигнализаций как раз и не соответствуют вышеперечисленным требованиям);
- — сирену, не допускающую возможность ее отключения или разрушения без открытия капота (автомобиль должен «сопротивляться» угону, активно привлекая к себе внимание воем сирены).
Данный комплекс мероприятий сделает Ваш автомобиль достаточно «неправильным» для большинства угонщиков, особенно если его не бросать на ночь в неохраняемом гараже.
Радиоэлектронному взлому противостоять значительно тяжелее. Борьба между производителями сигнализаций и угонщиками в этой области ведется уже не одно десятилетие.
Электронные отмычки для взлома автосигнализаций создавались параллельно с новыми кодировками. В нашей стране первые средства для «интеллектуального» взлома появились в начале 90-х годов прошлого века, когда только начали распространяться сигнализации со статическим кодом. В этих системах все радиопосылки брелока при нажатии на одну и ту же кнопку были одинаковы. Угонщики довольно быстро научились их взламывать с помощью сканера, который и подбирал код. Настоящей революцией в создании кодировок можно назвать технологию динамического кодирования KeeLoq, которая позволяет изменять код брелока после каждого нажатия на кнопку. С ее появлением другие технологии стали считаться морально устаревшими. Keeloq — это система алгоритмов, разработанная и запатентованная Южно-Африканской компанией Nanoteq в середине 80-х. В 1995 году фирма MICROCHIP приобрела отделение Keeloq у фирмы Nanoteq вместе с лицензионными правами. В настоящее время алгоритм Keeloq принят во всем мире и положен в основу тестовых критериев для систем безопасности. Благодаря такому широкому признанию, подавляющее большинство современных автосигнализаций (около 95%) имеют абсолютно одинаковую начинку и различаются только названиями.
Однако этому техническому прорыву радовались недолго. Для взлома автосигнализаций с кодировкой KeeLoq была создана электронная отмычка под названием «изделие 409» (см. рис.). Принцип работы этого изделия может узнать любой желающий, достаточно лишь набрать эту фразу в поисковой системе или на сайте угонщиков (www.codgrabber2004.narod.ru).
т этого устройства надежно защищают лишь те автосигнализации, брелоки которых имеют разные кнопки для постановки и снятия с охраны. Для их взлома 409-й кодграббер уже не годится. Однако в конце 2000 года для электронного взлома более серьезных систем было создано «изделие 502». Эта электронная отмычка различает радиопосылки, вызванные нажатиями на разные кнопки, и может перехватывать множество кодов. Прибор работает в режимах накопления и выдачи в эфир записанных в память радиопосылок. Причем выдача одного из ранее перехваченных кодов происходит через 0,003 секунды после записи последнего. Заметить подмену просто невозможно.
Работа этого кодграббера основана на «дыре» в технологии KeeLoq, которая позволяет передавать номер каждой нажатой кнопки не только в закрытой части кода, но и в открытой. Это позволяет в режиме реального времени сортировать перехваченные радиопосылки по их принадлежности к конкретным кнопкам брелока.
Таким образом, перечисленные изделия «заставляют» автосигнализацию открыть замки дверей (в т. ч. и штыревые) и снять блокировки (в т. ч. и беспроводные). Это позволяет сделать вывод о том, что автомобили с сигнализациями, применяющими KeeLoq целесообразно чем-нибудь усиливать, например, иммобилайзерами с транспондерными ключами.
Транспондерные ключи, как и брелоки, имеют свои слабые и сильные стороны. Преимущества – это малый размер, отсутствие элемента питания, защищенность от радиоперехвата обычным кодграббером. Принцип действия транспондеров был разработан в 1991 году американской корпорацией Texas Instruments. Работа системы обеспечивается радиочастотной идентификацией, основывающейся на передаче модулированного радиосигнала низкой частоты, энергии которого достаточно, чтобы зарядить конденсатор транспондера. Микрочип генерирует зашитый в него код и излучает его в эфир. Центральный блок, получив ответ, сравнивает его с заложенным в память; в случае совпадения кодов система разблокируется. Именно так работают автосигнализации Black Bug, иммобилайзеры Cel, Mister-X, Terminator, Green Bux и др. Конспиративно-скромные формы (диск, карточка, капсула) позволяют системам оставаться незаметными для чужого ока.
Но даже эти, кажущиеся на первый взгляд совершенными, ключи имеют недостатки. Пройдя мимо владельца транспондера с излучателем низкочастотного радиосигнала, можно зарядить энергией транспондер, и он предательски пошлет в эфир правильный код (что, кстати, не сделает обычный радиобрелок), который останется лишь записать на кодграббер и воспроизвести рядом с автомобилем.
Многие автовладельцы уверены в штатных иммобилайзерах своих автомобилей. Да действительно, двигатель автомобилей, имеющих чип в ключе, «свертышем» не заводился… До появления изделия 705 (707). Оно предназначено для тех же целей, что и изделие 409, только применительно к штатным транспондерным иммобилайзерам автомобилей. Изделие состоит из двух устройств, связанных между собой устойчивым каналом радиосвязи, первое из которых входит в контакт с чипом, вмонтированным в ключ зажигания, находящимся у владельца, в то время как второе устройство взаимодействует с базовой (автомобильной) частью транспондерного иммобилайзера.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что сделать автомобиль «неправильным» для радиоэлектронного угона задача достаточно серьезная. Для исключения возможности электронного взлома Санкт-Петербургской компанией «Magic Systems» разработан так называемый D2-код, сущность которого заключается в том, что каждому брелоку, помимо разрядного номера, присвоен еще и свой индивидуальный закон изменения кода. Это индивидуальное правило записывается в декодер один раз при вводе (программировании) брелока, в эфире больше не появляется и радиоперехвату недоступно. Таким образом, даже разработчик системы, обладая всей необходимой информацией о способах кодирования и соответствующей аппаратурой, не сможет расшифровать этот код. По этой же причине не может он быть взломан и современными кодграбберами.
Охрана
Необходимо также отметить, что в этом году компанией «Magic Systems» создан новый охранный комплекс (ОК) с двухсторонней связью — «Сталкер 600».. Для защиты радиосигналов брелка в нем применен принцип интерактивной авторизации, который заключается не в простой передаче команды от брелка к сигнализации, а в своеобразном их «общении» по принципу диалога. Такая кодировка является абсолютной защитой от любых средств электронного взлома.
«Угон автомобиля предусмотрен статьей 166 УК РФ. Минимум, что можно огрести по этой статье — 3 года ограничения свободы. Если ключики и документы были отобраны у автолюбителя силой, да тот еще и по чайнику схлопотал, то могут вломить до 12 лет. Вооруженное ограбление — не шутки». Журнал «Хулиган» № 7 2002 г. стр. 74.
Несмотря на такое предупреждение, угон автомобиля силовым захватом периодически осуществляется даже у нас в Смоленске, а в столице нашей Родины более 50% авто угоняется именно таким образом. В кругах, близких к охранной индустрии, отношение к противоразбою, мягко говоря, неоднозначное. Помнится, кем-то даже проводился мини соцопрос на тему «Антихайджек — рекламный трюк или инструмент защиты?» Большинство тогда сошлось на том, что стандартные алгоритмы, срабатывающие от открытия двери или от запасного брелока, в экстремальных ситуациях неэффективны и помогают, скорее, в «накручивании» клиента, нежели в защите его собственности.
У «Magic Systems» отношение к противоразбою, напротив, однозначное: «антихайджек» может и должен спасать автомобиль при разбойных нападениях. Но для этого его алгоритм должен быть выверен до такой степени, что от владельца транспорта не потребуется никаких дополнительных действий (их от него в состоянии стресса все равно не дождешься). Противоразбой Magic Systems — это больше, чем одна из функций. Это своего рода система в системе, которая построена на активной карточке, отсутствие которой не позволяет угнать автомобиль, даже если преступный элемент завладел ключами, брелоком и выкинул законного хозяина из салона: если система не получает очередной сигнал от карточки, двигатель будет заглушен.
Большим спросом у владельцев автомобилей пользуется GSM охрана. Современный GSM автопейджер позволит Вам использовать услуги мобильной связи для охраны автомобиля. В любой точке земного шара в зоне действия сотовой сети Вы сможете быть уверенным, что с Вашим авто всё в порядке. Но самое главное достоинство GSM охраны – возможность блокирования двигателя с любого мобильного телефона под паролем владельца с последующим определением местоположения автомобиля. На рисунке показан автомобиль, остановленный на одной из Смоленских улиц.
А сочетание спутниковой навигации и сотовой связи стандарта GSM — это ощутимый шаг вперед в деле AVLS (Automatic Vehicle Location System), автоматического определения местоположения транспортных средств. GPS-приемник снабжен выносной антенной и способен определять географические координаты автомобиля по сигналам навигационных спутников. Место положения, скорость движения, а также другая информация о состоянии автомобиля передаются приемопередатчиком на страничку владельца автомобиля, размещенную на сайте компании Magic Systems www.car-online.ru.
Сюда же в автоматическом режиме практически мгновенно передаются фото (640х480) от камер (до 8 штук), установленных в автомобиле — того, кто сидит за рулем, рядом с ним, что впереди авто и т. д. по заранее запрограммированному владельцем плану. С этой же странички владельцу авто предоставляется возможность блокировки или запуска двигателя. Так же можно посмотреть фото со спутника. И все это без абонентской платы!!!
Определяющее значение при установке ОК на новые автомобили имеет наличие в УЦ соответствующего сертификата. Автомобиль реально может быть снят с гарантийного обслуживания, однако продавцы автомобилей зачастую злоупотребляют своим служебным положением. Это выражается в принуждении продавцов устанавливать ОК в их УЦ по значительно большей цене и не всегда достаточно квалифицированно. Данное противоречие всегда легко решается предложением рассмотреть права и обязанности сторон в официальном порядке (например в суде, до которого, как правило, дело не доходит).
Для усиления защиты автомобиля от силового угона Санкт-Петербургской компанией «Magic Systems» планируется создание в Смоленске четвертого противоугонного рубежа — мониторинговой компании. Это предполагает установку в автомобилях тревожных кнопок с выводом на оперативного дежурного, уже сегодня имеющего техническую возможность блокирования двигателя автомобиля, пославшего тревожный сигнал, определения его местоположения и отправки групп немедленного реагирования.

Таким образом, современное оборудование, выпускаемое Санкт-Петербургской Компанией «Magic Systems» позволяет сохранить автомобиль от любого радиоэлектронного взлома. Однако эффективность любого ОК сильно зависит от добросовестности и квалификации установщика, т. е. даже очень хорошее оборудование можно установить таким образом, что автомобиль не перестанет быть «правильным» для угонщика. В одной статье невозможно раскрыть все нюансы такого деликатного дела как защита автомобиля от угона, способов его изъятия значительно больше, чем рассмотрено. Наверное, что-то новое в изложенном материале Вы сегодня нашли и это хорошо. А вот, если «специалист», защищающий Ваш автомобиль за Ваши деньги, даже не догадывается о наличии подобных «изделий», то это плохо. Доверяйте защиту своего автомобиля только профессионалам и пусть она всегда превышает возможности угонщиков. Удачи на дорогах.
Справка «Интерфакса»:
По итогам 2004 года в РФ зарегистрировано 84 тыс. транспортных средств, которые были угнаны и впоследствии не разысканы.
Кандидат технических наук В. Якушев